+7 (473) 222-02-16

многоканальный

заказать звонок

Трехкамерные пластиковые окна | «Империя окон»

Плюсы и минусы трехкамерных стеклопакетов

Стеклопакет представляет собой герметичную стеклянную конструкцию, состоящую из двух или более стекол, разделенных дистанционными рамами. На сегодняшний день распространены не только однокамерные и двухкамерные изделия с одинаковой или разной толщиной стекол, но популярность набирают и трехкамерные аналоги.

трехкамерные пластиковые окна

Что это такое?

Трехкамерный стеклопакет состоит из четырех стекол, которые образуют три закрытые камеры, заполненные инертным газом или осушенным воздухом. Расстояние между стеклами в каждой из камер может быть различным или схожем, как и сами стекла.

Если говорят о наличии 4-7 камер в пластиковых оконных конструкциях, имеют в виду количество камер в несущем профиле, а не в светопрозрачных элементах.

Особенности применения

В отечественных регионах трехкамерные окна пользуются низким спросом и встречаются довольно редко. Причиной этому является не стоимость дополнительного стекла или изолирующих прокладок, а то, что подавляющее большинство отраслей промышленности, производящих стеклопакеты, ориентированы на однокамерную или двухкамерную продукцию.

Довольно сложно и дорого изготовить трехкамерное изделие на приборах, которые не подходят для этой цели. По этой причине производство идет по частям, что существенно влияет на стоимость, которая может быть на 50% выше, чем у двухкамерных аналогов.

Устанавливать стеклопакет трехкамерный имеет смысл в следующих ситуациях:

  1. Холодный климат северных регионов страны, особенно в Арктике, где потеря естественного наружного освещения не является критичной, поскольку его уровень и так низок.
  2. Остекление зданий, которые находятся вблизи источников шума и необходимость его изоляции. 

Не рекомендуется устанавливать трехкамерные стеклопакеты:

  1. В старых, ветхих деревянных зданиях.
  2. В качестве светопрозрачного заполнения крупных конструкций.
  3. Для остекления лоджий или балконов.

Технические характеристики

Окна с двойным и с тройным остеклением нередко путают. Тройное остекление подразумевает наличие в конструкции трех стекол, что в итоге дает две отдельные камеры, то есть двухкамерный стеклопакет. Чтобы получить трехкамерное окно, вам понадобятся четыре стекла и три дистанционные рамы, которые образуют герметичные камеры. 

Внешнее отличие трехкамерных изделий заключается в их большей толщине, в отличие от светопрозрачной площади, которая в большинстве случаев значительно меньше. Это связано с тем, что каждое дополнительное стекло значительно увеличивает вес пакета даже при использовании стандартных листов толщиной 4 мм. 

На сегодняшний день существуют инновационные разработки с каленным стеклом толщиной 1,6 мм. Масса подобных изделий меньше, чем у обычных двух камер, но серийное производство в настоящее время невозможно из-за высокой стоимости.

Толщина стеклопакета с тремя камерами 

Как и у любого другого стеклопакета, толщина трехкамерного образуется из суммы размеров сечения каждого из стекол и общей ширины дистанционных рам. Наименьшее расстояние между стеклами в герметичной многокамерной конструкции составляет 6 мм, а наиболее распространенная толщина стекла – 4 мм. 

Однако использование дополнительного стекла с минимальными размерами промежуточной камеры не даст ожидаемого эффекта. Лучшую тепло- и шумоизоляцию обеспечивают несколько факторов: использование низкоэмиссионных материалов, разная толщина стекол и наличие асимметричных камер. По этой причине на практике не используются окна трехкамерные пластиковые толщиной менее 4 см.

Достоинства и недостатки

Основными преимуществами трехкамерных стеклопакетов являются:

  1. Значительное увеличение теплоизоляционных характеристик оконной конструкции.
  2. Отличные звукоизоляционные показатели.
  3. Низкая вероятность запотевания окон.

К сожалению, отрицательных сторон использования трехкамерного стеклопакета намного больше, чем положительных. Перечислим их:

  1. При несоблюдении правил эксплуатации возможно частичное разрушение стеклопакета в следствие воздействия на него стрессовых климатических нагрузок; 
  2. Слишком большая масса. Трехкамерные пластиковые окна нельзя ставить в старых зданиях, где могут возникнуть проблемы с техникой безопасности.
  3. Отсутствие технологий для изготовления подобных изделий крупных размеров. 
  4. Сложная установка. Если некоторые потребители способны самостоятельно работать с одно- или двухкамерными стеклопакетами, то установка трехкамерной конструкции требует обязательного участия специалиста.
  5. Нагрузки на фурнитуру. Это также необходимо учитывать, так как сам профиль может сохранять свое первоначальное состояние, но фурнитура быстро придет в негодность во время пользования.
  6. Высокая стоимость.
  7. Если внутри стеклопакета установлено энергосберегающее стекло, то возможно его частичное разрушение в следствие термошока;
  8. Четыре стекла, некоторые из которых покрыты энергосберегающей пленкой, поглощают более 12% солнечного света на открытом воздухе, что делает трехкамерный стеклопакет довольно темными.

Выбор профиля и фурнитуры

Одним из самых распространенных вариантов симметричной компоновки являются 4 листа по 4 мм каждый, расположенные на расстоянии 8 мм друг от друга. Поскольку это пользующийся популярностью среди потребителей размер для двухкамерных стеклопакет, проблем с выбором профиля рамы возникнуть не должно. Единственный момент - достаточная прочность конструкции профиля для поддержания такого массивного остекления.

Если вы используете более толстые стекла разной толщины и асимметричную компоновку с 16-миллиметровыми камерами, то можете значительно повысить энергоэффективность и звукоизоляцию трехкамерного стеклопакета. Однако конечная толщина такого изделия будет достигать 64 мм, а в некоторых случаях превысит это значение. Поскольку трехкамерные стеклопакеты предназначены для установки в профиль, выбрать подходящее окно по вышеуказанным параметрам довольно проблематично, а в некоторых случаях это невозможно.

Для равномерного распределения нагрузок на конструкцию окна, рамы с трехкамерными стеклопакетами разделены на маленькие секции. Это делает окно более жестким, однако створки с такими креплениями не на всех фасадах здания выглядят гармонично.

трехкамерные пластиковые окна

Фурнитура для конструкций с трехкамерным стеклопакетом

Установка трехкамерных стеклопакетов предпочтительнее в светопрозрачных слепых проемах, что обусловлено их большим весом. Если же требуется открывание, створки изготавливаются небольшие по размеру, чтобы масса профиля со стеклопакетом могла выдерживать обычные поворотные или поворотно-откидные фурнитуры. Другие варианты открывания не применимы к таким массивным конструкциям.

15.02.2022

Возврат к списку

Список статей