+7 (473) 222-02-16

многоканальный

заказать звонок

Потеют окна: причины | «Империя окон»

Причины запотевания окон

Первой причиной запотевания окон является излишняя влажность. Человек сам по себе биологически испаряет в среднем до трех литров воды в сутки. Также, если у вас есть растения в квартире/дома, стоит учитывать, что они тоже выделяют влагу.

Если говорить о жилых помещениях, то на микроклимат также влияют и пользование стиральной машинкой, приготовление пищи, принятие ванны или душа. В домах и квартирах показатель влажности не должен превышать 50-60%.

потеют окна

В связи с перечисленными пунктами возникает вопрос о том, почему лишняя влага не выходит из помещения. Квартиры и дома довольно редко проветриваются. Свежий воздух попадает туда через окна, двери и тем же путем выводится влага. Этого, как правило, не хватает.

Изменение температурного режима. Люди замечают конденсат на окнах в основном в зимнее время года. Почему так? На конденсацию одинаково влияют как влажность, так и температура.

Существует такое понятие, как точка росы. Так называют температуру, при которой пар, содержащийся в воздухе, собирается воедино. Это происходит из-за того, что воздух не может его удержать. Поверхность стекла – самое холодное место в помещении.

Когда температура стекла внутри помещения доходит до определенной точки, при условии повышенной влажности, она проходит через точку росы, вследствие чего образуется конденсат на пластиковых окнах. 

Еще одним немаловажным фактором, напрямую связанным с температурой, является расположение дома согласно сторонам света. К примеру, если квартира/дом размещен южнее, то он будет намного теплее того, который направлен на север.

По этой причине уже имеющаяся в них влага будет испаряться намного дольше, а значит дольше влиять на сам стеклопакет.

Особенности пластиковой конструкции

Чтобы определить истинные причины, по которым на стекле может образовываться конденсат, полезно определить устройство системы. Его особенностью является модульная конструкция, то есть наличие нескольких блочных модулей. Их количество и положение всегда постоянны, но модели могут быть очень различны. Каждая структура включает в себя:

  1. Каркас. Это полая профильная рама с металлической арматурой, которая обеспечивает долговечность изделия. В нее вставляются сворки (при необходимости) или полное остекление.
  2. Заполнение проема. Чаще всего это окно с двойным остеклением, но оно может быть однослойным или состоять из нескольких отдельных стеклянных панелей. Иногда есть непрозрачная сэндвич-панель. 
  3. Фурнитура. Набор механизмов, отвечающих за открытие и закрытие окна в разных режимах.
  4. Элементы установки. К ним относятся специальные профили, подоконник, нащельники, водоотлив и откосы, если они сделаны из пластиковых деталей.

Чем опасен конденсат

Когда пластиковые конструкции начинают запотевать, это может показаться довольно неприятным, но безвредным. На самом деле, это далеко не так. Избыточная влажность распространяется со стекла на подоконник, на стены, на потолок. В таких условиях грибки и микроорганизмы чувствуют себя очень комфортно. Причем среди них встречается множество опасных для человека видов. В теплой и влажной среде они быстро размножаются и "распространяются" по комнате. 

Люди с аллергией и люди с респираторными заболеваниями особенно плохо себя чувствуют в таких условиях. Но это еще не все. Влажные строительные и отделочные материалы набухают и начинают разрушаться. Иногда этот процесс происходит очень быстро, и буквально через несколько месяцев хороший ремонт может стать безобразным.

Способы устранения конденсата

Как уже было сказано ранее, окна запотевают по двум причинам: повышенная влажность и низкая температура. Соответственно и борьба за микроклимат сводится к повышению температуры и снижению влажности воздуха.

Вы можете повысить температуру воздуха следующим образом:

  1. Заменить старые окна на пластиковые двухкамерные с энергосберегающим стеклом. Если пластиковые окна уже установлены, Вы можете просто заменить стеклопакеты на более энергоэффективные.
  2. Разобрать окна и установить их со смещением в сторону комнаты.
  3. Подоконники не должны нарушать правильную конвекцию воздуха. Убедитесь, что они не блокируют батарею более чем на 2/3.
  4. Убедитесь, что плотные шторы не блокируют батареи.
  5. Увеличьте температуру в помещении.

потеют окна

Для борьбы с влажностью воздуха стоит придерживаться следующих правил:

  1. Для начала проверьте работу вытяжки. Если ее нет, то лучше установить. Пока вытяжки нет или она работает не эффективно, вы можете открыть заслонку в камине. Он может частично заменять вытяжку.
  2. Далее обеспечьте приток свежего воздуха. Для этого установите подающие клапаны на всех створках окон или включите режим микровентиляции в окнах.
  3. Удалите источники влаги.
  4. Убедитесь, что межкомнатные двери не герметичны, и между полотном и полом имеются проемы шириной не менее 2-3 см зазора.
  5. Постоянно проветривайте помещение.

07.02.2022

Возврат к списку

Список статей